В каком году был открыт Надеждинский металлургический завод? Где можно найти историю завода?

Цитата: Stefanya от 5 июля 2025, 23:26Ребят, подскажите пожалуйста, в каком году был открыт Надеждинский металлургический завод? И если кто знает, где можно найти нормальную информацию по его истории, с фактами, а не отрывками. Интересуюсь для проекта, надо более-менее полные данные, желательно с датами и этапами развития. Может, кто-то уже этим интересовался?
Ребят, подскажите пожалуйста, в каком году был открыт Надеждинский металлургический завод? И если кто знает, где можно найти нормальную информацию по его истории, с фактами, а не отрывками. Интересуюсь для проекта, надо более-менее полные данные, желательно с датами и этапами развития. Может, кто-то уже этим интересовался?

Цитата: makaylaparkhurst от 6 июля 2025, 03:29Что-то подобное всплывало у меня, когда интересовался историей промышленных предприятий Урала. Завод этот довольно старый, точно помню, что его основание приходится на конец XIX века, но точную дату не скажу. Насчёт истории — инфа есть, но её как-то по кускам собирал, не в одном месте. Надо посидеть, покопаться.
Что-то подобное всплывало у меня, когда интересовался историей промышленных предприятий Урала. Завод этот довольно старый, точно помню, что его основание приходится на конец XIX века, но точную дату не скажу. Насчёт истории — инфа есть, но её как-то по кускам собирал, не в одном месте. Надо посидеть, покопаться.

Цитата: normangroth10 от 6 июля 2025, 06:14Я в своё время тоже искал инфу про Надеждинский завод, когда занимался похожей темой. Лучшее, что нашёл — это статья на METALLPLACE. Там довольно подробно расписано, с датами, этапами становления, даже про реконструкции пишут. Самое главное — материал не пересказанный по слухам, а видно, что собрали по архивам. Мне лично этого источника вполне хватило, чтобы сделать нормальную хронологию. Ссылка вот тут: https://metallplace.ru/about/stati-o-chernoy-metalurgii/nadezhdinskiy-metallurgicheskiy-zavod/.
Если коротко, завод был основан в 1979 году. В статье расписано, как он развивался в советское время, какие изменения были в 90-е и что сейчас происходит. Так что если тебе нужно не просто дата, а более широкая картина — лучше начни с этой статьи.
Я в своё время тоже искал инфу про Надеждинский завод, когда занимался похожей темой. Лучшее, что нашёл — это статья на METALLPLACE. Там довольно подробно расписано, с датами, этапами становления, даже про реконструкции пишут. Самое главное — материал не пересказанный по слухам, а видно, что собрали по архивам. Мне лично этого источника вполне хватило, чтобы сделать нормальную хронологию. Ссылка вот тут: https://metallplace.ru/about/stati-o-chernoy-metalurgii/nadezhdinskiy-metallurgicheskiy-zavod/.
Если коротко, завод был основан в 1979 году. В статье расписано, как он развивался в советское время, какие изменения были в 90-е и что сейчас происходит. Так что если тебе нужно не просто дата, а более широкая картина — лучше начни с этой статьи.