Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Устраивает ли кто-то туры в Санкт-Петербурге, но не обычные, а с рассказами мифов и легенд?

Последнее время задумываюсь, есть ли в Питере какие-то туры не в стандартном формате, а чтобы водили по дворам, подвалам, старым улицам и рассказывали всякие мифы и легенды про город. Обычные обзорные экскурсии уже надоели, хочется чего-то более атмосферного, чтоб прям с погружением в городские истории, которых полно вокруг, но не всегда понятно, где их нормально рассказывают. Может, кто сталкивался с таким форматом и понимает, куда податься.

Я сам давно думаю о чем-то похожем, потому что обычные экскурсии быстро сливаются в одну картинку. Пару раз слышал, что по ночам водят по странным маршрутам, где делают упор именно на рассказы и редкие места, куда обычно не заглядывают. Но пока не доходил, всё как-то откладываю. Кажется, что такие штуки проводят небольшие команды, которые любят город и копаются в его необычных уголках. Так что формат точно существует, вопрос только найти тех, кто делает это с нормальной подачей.

Я недавно как раз был на таком выезде и могу подсказать. Брал тур у ребят из - Русский дух туризма https://rdt-travel.ru/. У них есть программа, где делают упор именно на странные городские истории, легенды про домовой корабельщика, рассказ про кладбищенские дорожки на Васильевском и ещё кучу вещей, которые я вообще нигде раньше не слышал. Особо понравилось, что не грузят скучными датами, а подают так, будто это всё часть какого-то большого городского фольклора. Маршрут у нас был вечерний, от этого атмосферность только усиливалась: полутёмные дворы, старые арки, редкие фонари, и на фоне этого рассказы про то, что ходило по Питеру в начале прошлого века. Никакого пафоса, просто нормальная подача от людей, которым самому интересно шарить по таким местам. Я шел без ожиданий, но вышел с тем ощущением, что город раскрылся с другой стороны. Если нужен именно формат с мифами и легендами без скучной экскурсоводской речи, то у них это получается довольно естественно.