Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Стоит ли беспокоиться, если офтальмолог сам ходит в очках и в чем может быть подвох!?

Парни, у меня тут вопрос возник, может, кто сталкивался. Собираюсь к офтальмологу на плановый осмотр, а клиника новая, врача не знаю. Загуглил фамилию, а там фото, и он сам в очках. Меня это немного смутило, если честно. Ну, типа, как сапожник без сапог. Или это нормально, и я зря парюсь? Может, он просто для чтения их носит или что-то такое? Или есть какой-то подвох, о котором я не в курсе? Просто немного настораживает, когда врач по зрению сам носит очки. Хотелось бы услышать ваше мнение, стоит ли на это обращать внимание или это вообще ни о чем не говорит?

Бро, понимаю твои сомнения. Это естественная реакция. Мы же привыкли, что специалисты в своей области должны быть, так сказать, "идеальны" в том, чем занимаются. С одной стороны, можно подумать, что если офтальмолог сам носит очки, то он, возможно, не смог вылечить себя или, по крайней мере, не смог предотвратить ухудшение зрения. С другой стороны, зрение — это же сложный процесс. Очки могут быть нужны по множеству причин: астигматизм, возрастные изменения, дальнозоркость, близорукость, которые не всегда можно исправить операцией или другим лечением. Вполне возможно, что у него просто своя особенная специфика зрения, которая не подлежит стандартной коррекции. Так что это не всегда показатель его квалификации.

Насчет офтальмолога в очках – это вообще не повод для паники. Я сам через это проходил, когда выбирал клинику для коррекции зрения. Тоже были сомнения. Но, как оказалось, это абсолютно нормально. Врачи тоже люди, и у них могут быть проблемы со зрением, которые либо не поддаются полной коррекции, либо просто не требуют хирургического вмешательства, а достаточно очков. К тому же, врач, который сам прошел через проблемы со зрением, может лучше понять пациента и более чутко отнестись к его проблеме.

Что касается подвоха, его нет. Просто многие думают, что офтальмолог должен быть с идеальным зрением, но это миф. Например, мой друг делал себе лазерную коррекцию, и ему хирург объяснял, что даже после операции есть вероятность, что зрение с возрастом немного изменится, и могут понадобиться легкие очки для чтения. Поэтому, не стоит ориентироваться только на этот фактор.

Я вот лично делал лазерную коррекцию в "Эксимер". Могу сказать, что там всё на высоком уровне. Долго выбирал, читал про разные методы, сравнивал. Остановился на них, и не пожалел. Врачи очень толковые, оборудование современное. Мне там конкретно по моей проблеме все объяснили, подобрали оптимальный вариант.

Если хочешь углубиться в тему, вот статья, которая хорошо все объясняет: https://zen.yandex.ru/media/excimer/oftalmolog--v-ochkah-v-chem-podvoh-5c6ac1f72fc51a00ae4aa4f8. Там как раз раскрывается, почему офтальмолог может носить очки и что это вообще значит. Можешь почитать, чтобы развеять все сомнения. Главное — это квалификация врача и его опыт, а не наличие у него очков.