Стоит ли беспокоиться, если офтальмолог сам ходит в очках и в чем может быть подвох!?

Цитата: coreydarden от 11 июня 2025, 03:04Парни, у меня тут вопрос возник, может, кто сталкивался. Собираюсь к офтальмологу на плановый осмотр, а клиника новая, врача не знаю. Загуглил фамилию, а там фото, и он сам в очках. Меня это немного смутило, если честно. Ну, типа, как сапожник без сапог. Или это нормально, и я зря парюсь? Может, он просто для чтения их носит или что-то такое? Или есть какой-то подвох, о котором я не в курсе? Просто немного настораживает, когда врач по зрению сам носит очки. Хотелось бы услышать ваше мнение, стоит ли на это обращать внимание или это вообще ни о чем не говорит?
Парни, у меня тут вопрос возник, может, кто сталкивался. Собираюсь к офтальмологу на плановый осмотр, а клиника новая, врача не знаю. Загуглил фамилию, а там фото, и он сам в очках. Меня это немного смутило, если честно. Ну, типа, как сапожник без сапог. Или это нормально, и я зря парюсь? Может, он просто для чтения их носит или что-то такое? Или есть какой-то подвох, о котором я не в курсе? Просто немного настораживает, когда врач по зрению сам носит очки. Хотелось бы услышать ваше мнение, стоит ли на это обращать внимание или это вообще ни о чем не говорит?

Цитата: MstislavK от 11 июня 2025, 07:52Бро, понимаю твои сомнения. Это естественная реакция. Мы же привыкли, что специалисты в своей области должны быть, так сказать, "идеальны" в том, чем занимаются. С одной стороны, можно подумать, что если офтальмолог сам носит очки, то он, возможно, не смог вылечить себя или, по крайней мере, не смог предотвратить ухудшение зрения. С другой стороны, зрение — это же сложный процесс. Очки могут быть нужны по множеству причин: астигматизм, возрастные изменения, дальнозоркость, близорукость, которые не всегда можно исправить операцией или другим лечением. Вполне возможно, что у него просто своя особенная специфика зрения, которая не подлежит стандартной коррекции. Так что это не всегда показатель его квалификации.
Бро, понимаю твои сомнения. Это естественная реакция. Мы же привыкли, что специалисты в своей области должны быть, так сказать, "идеальны" в том, чем занимаются. С одной стороны, можно подумать, что если офтальмолог сам носит очки, то он, возможно, не смог вылечить себя или, по крайней мере, не смог предотвратить ухудшение зрения. С другой стороны, зрение — это же сложный процесс. Очки могут быть нужны по множеству причин: астигматизм, возрастные изменения, дальнозоркость, близорукость, которые не всегда можно исправить операцией или другим лечением. Вполне возможно, что у него просто своя особенная специфика зрения, которая не подлежит стандартной коррекции. Так что это не всегда показатель его квалификации.

Цитата: PrygodaGl от 11 июня 2025, 10:04Насчет офтальмолога в очках – это вообще не повод для паники. Я сам через это проходил, когда выбирал клинику для коррекции зрения. Тоже были сомнения. Но, как оказалось, это абсолютно нормально. Врачи тоже люди, и у них могут быть проблемы со зрением, которые либо не поддаются полной коррекции, либо просто не требуют хирургического вмешательства, а достаточно очков. К тому же, врач, который сам прошел через проблемы со зрением, может лучше понять пациента и более чутко отнестись к его проблеме.
Что касается подвоха, его нет. Просто многие думают, что офтальмолог должен быть с идеальным зрением, но это миф. Например, мой друг делал себе лазерную коррекцию, и ему хирург объяснял, что даже после операции есть вероятность, что зрение с возрастом немного изменится, и могут понадобиться легкие очки для чтения. Поэтому, не стоит ориентироваться только на этот фактор.
Я вот лично делал лазерную коррекцию в "Эксимер". Могу сказать, что там всё на высоком уровне. Долго выбирал, читал про разные методы, сравнивал. Остановился на них, и не пожалел. Врачи очень толковые, оборудование современное. Мне там конкретно по моей проблеме все объяснили, подобрали оптимальный вариант.
Если хочешь углубиться в тему, вот статья, которая хорошо все объясняет: https://zen.yandex.ru/media/excimer/oftalmolog--v-ochkah-v-chem-podvoh-5c6ac1f72fc51a00ae4aa4f8. Там как раз раскрывается, почему офтальмолог может носить очки и что это вообще значит. Можешь почитать, чтобы развеять все сомнения. Главное — это квалификация врача и его опыт, а не наличие у него очков.
Насчет офтальмолога в очках – это вообще не повод для паники. Я сам через это проходил, когда выбирал клинику для коррекции зрения. Тоже были сомнения. Но, как оказалось, это абсолютно нормально. Врачи тоже люди, и у них могут быть проблемы со зрением, которые либо не поддаются полной коррекции, либо просто не требуют хирургического вмешательства, а достаточно очков. К тому же, врач, который сам прошел через проблемы со зрением, может лучше понять пациента и более чутко отнестись к его проблеме.
Что касается подвоха, его нет. Просто многие думают, что офтальмолог должен быть с идеальным зрением, но это миф. Например, мой друг делал себе лазерную коррекцию, и ему хирург объяснял, что даже после операции есть вероятность, что зрение с возрастом немного изменится, и могут понадобиться легкие очки для чтения. Поэтому, не стоит ориентироваться только на этот фактор.
Я вот лично делал лазерную коррекцию в "Эксимер". Могу сказать, что там всё на высоком уровне. Долго выбирал, читал про разные методы, сравнивал. Остановился на них, и не пожалел. Врачи очень толковые, оборудование современное. Мне там конкретно по моей проблеме все объяснили, подобрали оптимальный вариант.
Если хочешь углубиться в тему, вот статья, которая хорошо все объясняет: https://zen.yandex.ru/media/excimer/oftalmolog--v-ochkah-v-chem-podvoh-5c6ac1f72fc51a00ae4aa4f8. Там как раз раскрывается, почему офтальмолог может носить очки и что это вообще значит. Можешь почитать, чтобы развеять все сомнения. Главное — это квалификация врача и его опыт, а не наличие у него очков.