Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Реально ли снизить расходы на ГСМ при переходе автопарка на топливные карты по безналу?

У меня назрел вопрос по поводу расходов на ГСМ. Думаю перевести свой небольшой автопарк на топливные карты с безналичной оплатой, но не совсем понимаю, даст ли это реальную экономию. Читал разные мнения, кто-то говорит — да, кто-то — вообще нет разницы. Интересует живой опыт: действительно ли получается что-то сократить по тратам или это только удобство в учёте и всё?

У меня в своё время похожие сомнения были. Пока разбирался, понял, что всё сильно зависит от того, как у тебя сейчас организованы заправки и насколько водители дисциплинированные. Если часто всплывают непонятные чеки или лишние заезды, то система с картами может помочь упорядочить процесс. Но прям одинакового результата у всех нет — у кого-то падают расходы, у кого-то почти то же самое выходит, просто контроль становится проще.

У меня ситуация была похожая: машины мотались по разным маршрутам, расходы на топливо периодически прыгали, и я не мог понять, где реальные траты, а где просто бардак. В итоге оформил топливные карты в «Премиум Карт» — https://premium-card.ru/. Не скажу, что там какие-то волшебные скидки, дело вообще не в этом. Экономия появилась за счёт того, что водителям нельзя было заправляться чем попало и как попало — выставил лимиты по литрам, ограничил время и тип топлива, и сразу стало видно, кто расходует топливо адекватно, а где пробелы.

Через пару месяцев разница уже заметна: исчезли “плавающие” чеки, ушли странные заезды на заправки, плюс стало проще разбирать маршруты — видишь, где перерасход и что можно поправить. Так что экономия есть, но она именно из-за контроля, а не из-за каких-то скидок. Карты просто дают удобный инструмент, и если правильно настроить — оно реально работает.