Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Ночь сомнений и пиццы с ананасами

Иногда решения принимаются не умом, а желудком. Вернее, его урчанием. У меня был один из тех дней, когда всё валится из рук. Неприятный разговор с начальством, пролитый на клавиатуру кофе, дождь без зонта и полное ощущение, что мир слегка перекошен. Я пришел домой, наскоро поел какой-то странной пасты из банки и уставился в потолок. Сил не было ни на что — ни на сериал, ни на книгу, ни на звонок другу. Была только тяжелая, липкая апатия.

Около десяти вечера я осознал, что голоден. По-настоящему. Паста не считалась. В холодильнике — пустота и одинокий пакет кетчупа. Доставка еды в моем районе в такое время заканчивалась. Оставались сухари или поход в круглосуточный магазин через три темных двора. И тут, в полной тишине квартиры, меня посетила странная, детская мысль: а что, если еда может просто упасть с неба? Или появиться волшебным образом? Я усмехнулся своей наивности, но мысль не уходила. Мозг, уставший от логичных разочарований, жаждал чуда. Самого простого: горячей пиццы с ананасами, например.

Я взял ноутбук, чтобы просто отвлечься. Открыл браузер. История была чиста, как лист после переустановки системы. Я бесцельно листал ленту соцсетей, наблюдая за чужой, яркой жизнью. И наткнулся на стрим какого-то парня. Он не играл, а просто ворчал, переключаясь между разными играми. «Вот тут вчера просел, а тут — норм, — бормотал он. — Главное, не нарваться на левые ссылки, у меня закладка всегда одна — вавада зеркало на сегодня, там актуально». Он говорил об этом так же буднично, как о погоде. Это не была реклама, это был факт его цифровой жизни. И в моем полуголодном, апатичном состоянии эта идея — получить что-то просто по верной ссылке — показалась символичной. Не еду, конечно. Но шанс.

Мне вдруг страшно захотелось не выиграть деньги, а сделать простое действие с потенциальным, пусть и призрачным, результатом. Как бросить монетку в фонтан. Я нашел то самое зеркало. Процесс регистрации был быстрым, без лишних вопросов. Я внес ровно ту сумму, которую обычно тратил на ту самую пиццу с ананасами. Это стало частью ритуала: я мысленно обменял абстрактную пиццу на абстрактный шанс. И чувствовал себя не игроком, а участником какого-то социального эксперимента над собственной подавленностью.

Я выбрал игру с визуалом пиццерии. Смешно, правда? Колесо с начинкой, символы в виде помидоров, сыра, грибов. Поставил минимум. Нажал кнопку. И проиграл. Сделал еще несколько спинов. Баланс таял на глазах. Пиццерия на экране выглядела все аппетитнее, а моя реальная — все призрачнее. Я почти достиг состояния чистого, почти философского принятия: вот он, день. Ты проигрываешь даже в этом. Но когда от депозита осталась жалкая десятая часть, случилось то, чего я не ожидал даже в глубине души. Выпала комбинация, запустившая бонусный раунд «Собери пиццу».

Это была простая игра: открывай ингредиенты, получай множители. Я кликал без надежды, просто чтобы посмотреть, как анимированный повар бросает на тесто сыр и колбасу. Но с каждым кликом цифра на счету росла. Сначала она просто вернулась к начальному депозиту. Потом перевалила за него. Потом удвоилась. Когда анимация закончилась и на экране появилась сочная, нарисованная пицца с салютом из красно-зеленых перчиков, я понял, что на моем счету лежит сумма, за которую можно заказать не одну, а десяток пицц. Или купить продукты на неделю. Или просто забыть о сегодняшнем дне, как о плохом сне.

Апатия испарилась мгновенно. Ее сменило чистое, детское изумление. Я не кричал, не прыгал. Я просто смотрел на экран и медленно улыбался. Потом рассмеялся. Горький кофе, злой начальник, промокшие носки — все это стало мелким, незначительным фоном для этого абсурдного, вкусного чуда. Я быстро оформил вывод, выбрал самый быстрый способ. Пока шла транзакция, я уже открыл приложение доставки. Пицца с ананасами, да, но еще и с чем-то мясным, и десерт, и напиток. Заказ был оплачен еще до того, как на карту пришли деньги оттуда.

И вот я сидел на кухне в час ночи, перед дымящейся, реальной, пахнущей сыром пиццей. Деньги к тому моменту уже пришли. Я ел и чувствовал, как тепло еды и тепло нелепой удачи растекаются по телу, вытесняя холод дня. Это был не триумф. Это было утешение. Самый прямой и понятный знак, что не все так плохо, что даже в самый серый вечер может вспыхнуть красно-желтое пятно удачи.

С тех пор у меня есть свой способ справляться с хандрой. Я не бегу сразу играть. Но если чувствую, что мир снова накрывает серой пеленой, я могу позволить себе этот странный ритуал. Заказываю пиццу. А пока ее везут, захожу на ресурс, всегда обновляя ссылку через вавада зеркало на сегодня. Делаю ровно три минимальные ставки на том самом слоте с пиццерией. Чаще всего проигрываю эти смешные деньги. И это нормально. Потому что я уже купил себе главный приз — ту самую, первую, волшебную пиццу, которая упала с цифрового неба в самый нужный момент. И ее вкус я помню до сих пор.