Кто в Москве устраивает кураторские экскурсии по выставке «Николай Рерих» в Третьяковской галерее?

Цитата: Dzyubyak от 3 марта 2025, 23:04Кто в Москве проводит кураторские экскурсии по выставке «Николай Рерих» в Третьяковке? Хочу именно с кем-то, кто реально в теме, а не просто стандартный гид, который про картины расскажет. Может, есть какие-то проекты или люди, кто этим занимается? Буду благодарен за советы.
Кто в Москве проводит кураторские экскурсии по выставке «Николай Рерих» в Третьяковке? Хочу именно с кем-то, кто реально в теме, а не просто стандартный гид, который про картины расскажет. Может, есть какие-то проекты или люди, кто этим занимается? Буду благодарен за советы.

Цитата: SkybaErmo от 4 марта 2025, 03:13Тоже искал что-то подобное, но оказалось, что с этим не так просто. В самой Третьяковке есть экскурсии, но они больше общие, а вот чтобы именно кто-то с глубоким пониманием темы проводил – это уже отдельный вопрос. Иногда музеи приглашают специалистов, но надо попадать на такие дни. Если найдешь что-то конкретное, напиши тут, мне тоже интересно.
Тоже искал что-то подобное, но оказалось, что с этим не так просто. В самой Третьяковке есть экскурсии, но они больше общие, а вот чтобы именно кто-то с глубоким пониманием темы проводил – это уже отдельный вопрос. Иногда музеи приглашают специалистов, но надо попадать на такие дни. Если найдешь что-то конкретное, напиши тут, мне тоже интересно.

Цитата: BoleslavT от 4 марта 2025, 05:58Я был на экскурсии от Просветительского проекта Александровский сад – "Alex grdn". Там как раз берутся за темы, которые не только про "посмотрите направо, посмотрите налево", а именно с погружением в смысл работ, философию, связь с Востоком. Гид нормально объяснял, видно, что сам в теме, а не просто текст выучил. В группе было немного людей, можно было нормально обсудить вопросы, а не просто слушать монолог.
Если хочешь реально что-то понять в работах Рериха, то лучше с такими ребятами ходить, чем просто на стандартную экскурсию. У них ещё иногда бывают тематические беседы после выставки, можно задать вопросы, пообщаться. Так что посмотри у них расписание, думаю, это то, что тебе нужно.
Я был на экскурсии от Просветительского проекта Александровский сад – "Alex grdn". Там как раз берутся за темы, которые не только про "посмотрите направо, посмотрите налево", а именно с погружением в смысл работ, философию, связь с Востоком. Гид нормально объяснял, видно, что сам в теме, а не просто текст выучил. В группе было немного людей, можно было нормально обсудить вопросы, а не просто слушать монолог.
Если хочешь реально что-то понять в работах Рериха, то лучше с такими ребятами ходить, чем просто на стандартную экскурсию. У них ещё иногда бывают тематические беседы после выставки, можно задать вопросы, пообщаться. Так что посмотри у них расписание, думаю, это то, что тебе нужно.