Как качественные свечи зажигания изменили моё отношение к обслуживанию
Цитата: sharyncomeau255 от 25 ноября 2025, 07:06Когда у меня появился первый мотоцикл, я относился к свечам зажигания не слишком серьезно. Пока мотоциклы заводятся, вроде все в порядке. Но однажды летом, по пути на дачу, двигатель стал троить, а на холостых начал глохнуть. Стояла жара, пробки, и я понимал, что рискую остаться на обочине.
Проблема оказалась простой — свечи отработали больше 20 тысяч километров и полностью выгорели. После их замены мотоцикл начал работать так ровно, будто его только что забрали из салона. Тогда я изучил типы свечей, razlikу между никелевыми, иридиевыми и платиновыми. Оказалось, что иридиевые стоят дороже, но служат значительно дольше и обеспечивают стабильный старт.
Теперь я меняю свечи строго по регламенту и всегда держу запасной комплект под сиденьем. Мой совет: не ждите, пока техника начнёт «умирать». Свечи — недорогой, но критически важный расходник для стабильной работы двигателя.
Когда у меня появился первый мотоцикл, я относился к свечам зажигания не слишком серьезно. Пока мотоциклы заводятся, вроде все в порядке. Но однажды летом, по пути на дачу, двигатель стал троить, а на холостых начал глохнуть. Стояла жара, пробки, и я понимал, что рискую остаться на обочине.
Проблема оказалась простой — свечи отработали больше 20 тысяч километров и полностью выгорели. После их замены мотоцикл начал работать так ровно, будто его только что забрали из салона. Тогда я изучил типы свечей, razlikу между никелевыми, иридиевыми и платиновыми. Оказалось, что иридиевые стоят дороже, но служат значительно дольше и обеспечивают стабильный старт.
Теперь я меняю свечи строго по регламенту и всегда держу запасной комплект под сиденьем. Мой совет: не ждите, пока техника начнёт «умирать». Свечи — недорогой, но критически важный расходник для стабильной работы двигателя.